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2016.11.10

塩梅塾 (11月度) の研修風景

平成28年11月8日(火)に管理栄養士・栄養士を対象とした塩梅塾を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。
 

≪研修プログラム≫
・食品群別荷重平均栄養成分表の算出
・食品構成表の作成
・献立作成について
・食材料費の管理方法

 
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☆受講者の声、栄養士Nさん☆
献立を作成する際は、院内規約や食糧構成を遵守するのはもちろん、
材料費や患者さまの満足度を考慮しなければならず、改めて献立作成の難しさを実感しました。
 

☆受講者の声、管理栄養士Oさん☆
今回の研修で献立作成の手順や、考慮するポイントなど様々な点から学ぶことができました。
食品群別荷重平均栄養成分表や食品構成表については学校でも学んだ内容ではあったが、
忘れている点や実際に献立作成に使用できるようなポイントなどを、改めて学ぶことができました。
 
 

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