塩梅なにわ❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス

味わいは塩と梅から「株式会社塩梅なにわ」

トップページへ

072-657-1122

WEBからのお問い合わせはこちら

塩梅なにわからのお知らせ

2016.07.15

塩梅塾 (7月度) の研修風景

平成28年7月8日(金)、定例となる塩梅塾を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。

 

≪研修プログラム≫

第一部:食物アレルギーの原因物質について

第二部:食物アレルギーの病態・診断について

第三部:食物アレルギーの治療管理について

第四部:食品表示と演習

第五部:給食におけるアレルギー対応について

⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶

☆受講者の声①Yさん

食物アレルギーの症状が出るからとただ除去するだけではなく、必要最小限の除去をし、食べられる範囲を狭めないようにすることが必要でありそのためにも具体的な代替の食品や調理法を示すことができるようになる必要があると感じました。

☆受講者の声②Kさん

地域や食文化の違いで、国によってアレルギー物質の種類の多さ、また昔と今の時代のアレルギー物質の増減を知りました。また、診断方法や治療法が時代と共に変化してきているので、栄養士として常に情報を求めて、対応していけるようにしたいと思いました。

IMG_1710      FullSizeRender

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality