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2017.10.10

平成29年 栄養士研修(10月度)風景

平成29年10月10日(火)に栄養士研修を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。今回のテーマは「栄養管理の基本」です!

 

【プログラム】

・院内食事箋規約について

・食品群別荷重平均栄養成分表の作成

・食品構成表の作成

・食材料費の管理方法

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【Y.Mさんの感想】

荷重平均・構成表の意義を改めて理解できたと思います。

献立をもとに調理を行う際に、変更をともなう事態となった場合に同じ食品群で変更を行い、

偏りがないように変更するようにするのも栄養士として考えるべき視点だとわかりました。

 

【R.Nさんの感想】

今回の研修では、献立を作成する上での荷重平均値の重要性を再認識することが出来ました。

また仕込みや調理の際に、直近の食数と在庫の確認が調理師主体となってしまっているため、

栄養成分や原価のみでなく全体を見渡した管理を行い、栄養士として指示できるように努めたいと思いました。

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