塩梅(anbai)❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス、塩梅なにわ(旧社名)

味わいは塩と梅から「株式会社塩梅なにわ」

トップページへ

072-657-1122

WEBからのお問い合わせはこちら

塩梅なにわからのお知らせ

2018.10.15

平成30年 10月度 「栄養士研修」 開催

平成30年10月9日(火)に栄養士研修を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。

今回のテーマは「嚥下障害と嚥下調整食」です!

 

〔プログラム〕

・摂食嚥下障害の原因と症状(動画)

・嚥下調整食について

・ゼリー食作成時のポイント

 

10月度栄養士研修 (2)10月度栄養士研修 (6)

 

⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶

 

≪M.Mさんの感想≫

摂食嚥下の5期を段階ごとにみることによって、嚥下の仕組みについて正しく理解することが出来ました。また、とろみをなぜつけるのか、とろみの適切な量と温度について再度学ぶことが出来ました。

 

≪N.Oさんの感想≫

今回の研修で摂食嚥下障害の主な原因と嚥下のメカニズムを映像で見ることが出来、とても勉強になりました。また、適切なとろみのつけ方も再確認することが出来たので、今後の業務に活かしていきたいと思います。

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality