塩梅(anbai)❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス、塩梅なにわ(旧社名)

味わいは塩と梅から「株式会社塩梅なにわ」

トップページへ

072-657-1122

WEBからのお問い合わせはこちら

塩梅なにわからのお知らせ

2018.07.18

平成30年 7月度「栄養士研修」開催

平成30年7月9日(月)に栄養士研修を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。

今回のテーマは「食物アレルギー」です!

 

≪プログラム≫

・総論

・診断

・経口負荷試験について

・治療・管理

・給食におけるアレルギー対応

 

7月度栄養士研修 (6)7月度栄養士研修 (12)

 

⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶

 

【A.Yさんの感想】

今回の研修で食物アレルギーは命に関わる事項であると再認識しました。

検品時には加工食品などの原材料をしっかりと確認する癖をつけていきたいと思います。

また、食品衛生法などの法律に関しても、日頃からアンテナを立てて情報収集を行い、

身に付けていきたいと思います。

 

【T.Oさんの感想】

私たちが現在食物アレルギーに対して最も留意しなければならない部分はトレーチェックの時だと思います。

複数人でチェックしているから大丈夫だろうという認識が少なからずあると思います。

ですので、一人一人がしっかり意識をもってチェックを行うことが最も重要だと思います。

また抜けてしまっている所があれば、その都度一緒にチェックしている人と、

互いに報告しあい、次回意識するようにしています。

こういったことを日々続けていくことが、食物アレルギーの対応で大事だと思いました。

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality