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塩梅なにわからのお知らせ

2018.03.12

平成30年 第4回 栄養士会研修(病態と食材の栄養機能) 開催

平成30年2月22日(木)に第4回 塩梅なにわ 栄養士会研修を開講しました。

今回は「塩梅なにわ栄養士会」の会長である粟野先生にご講演頂きました。

その際の研修風景をお届けします。今回のテーマは「病態と食材の栄養機能」です!

 

【研修プログラム】

・三大栄養素の働きについて

・肝臓・腎臓の働きについて

・食塩相当量1gが含まれる調味料について

・各種調味料をキャベツと和えて試食

 

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◆A.Mさんの感想

実際に現場で調理する際、手間やかかる時間を考えてどこまで出来るかを考えるのも栄養士としての役割だとわかりました。

食塩相当量1gが含まれる調味料の試食では、味が薄くても胡麻や海苔といったワンポイントを加えるだけで風味がつき、

より食べやすくなることを体感しました。今後の献立作成に役立てていこうと思います。

 

◆H.Tさんの感想

今回の研修を通して献立上の数字のみを気にするのではなく、実際に食べる患者様のことを

もっと考える必要があると思いました。高齢者の方には消化吸収の良いたんぱく質を、

腎臓病の方には植物性のたんぱく質を用いる、などの方法で腎臓に負担のかからない献立を作成し、

より美味しく健康になっていただけるように、一層工夫をしていく必要があると感じました。

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