塩梅(anbai)❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス、塩梅なにわ(旧社名)

塩梅なにわからのお知らせ

2019.02.28

平成31年 2月度 「栄養士研修」開催

平成31年2月8日(火)に栄養士研修を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。

今回のテーマは「献立作成」です!

 

〔プログラム〕

・献立作成の手順

・食品構成表より、献立作成(グループワーク)

 

190208_栄養士研修 (2)190208_栄養士研修 (13)

 

⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶⊶

【S.Kさんの感想】

日々なんとなく見ている献立を1から作ることは、どれだけ大変かを実感しました。

また学生の頃から日もたち、曖昧になっていた部分の再確認が出来ました。

私の配属先の場合は元々ある献立から変更をかけることが多いので、

本日の研修を活かして作成出来るようになりたいと思います。

 

【K.Yさんの感想】

今回の研修で献立を作成する際に、料理にどういった食材をどれぐらい入れることが適切か、

また食材自体の重量をおおよそ把握する必要があると感じました。

そのために今後は発注や納品、普段の厨房業務の際に、より注目して覚えていきたいと思います。

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality