塩梅なにわ❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス

味わいは塩と梅から「株式会社塩梅なにわ」

トップページへ

072-657-1122

WEBからのお問い合わせはこちら

塩梅なにわからのお知らせ

2015.12.29

年越しそば 大阪のタヌキと京都のタヌキ

今年も残すところあと少しとなりました。

大みそかに年越しそばを食べて1年を締めくくる方も多いのではないでしょうか。

 

年越しそばには、

○長寿延命:細く長く過ごせるように

○幸運:今年の不運や苦労を切り捨て(お蕎麦は切れやすいので)、新年を迎えられるように

などを願って食べるといういわれがあります。

 

そばの具として一般的な油揚げ、大阪・京都・その他の地域で呼ばれ方が違うのをご存知でしょうか?

一般的に、きつねそばはお蕎麦に甘辛く煮た油揚げを、

たぬきそばはお蕎麦に天かすを乗せたものをそう呼ぶそうですが、

大阪では、お蕎麦に油揚げを乗せたものを「たぬきそば」と呼び、

京都ではお蕎麦に短冊切りの油揚げを乗せ、お出汁にとろみをつけたものを「たぬきそば」と呼びます。

冬には底冷えする京都。お出汁が冷めてしまわないようにとろみをつけたのでしょうか。

 

温かい年越しそばを食べて、体内温暖化を目指し、新年を迎える準備をしたいと思います。

良いお年をお迎えください。

 

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality