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2017.02.13

2017年度 塩梅塾(2月度)の研修風景

 

平成29年2月8日(水)に塩梅塾を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。今回のテーマは『献立作成』です!

 

 

【プログラム】

・病態別、栄養成分別栄養管理について

・EC,FC,PCの考え方について

・展開の際のポイント

・低甘味食品、低たんぱく食品等の特殊食材について

 

 

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【N.Nさんの感想】

病態別の食事内容を理解し、特徴を整理することで、栄養成分別管理へ適応させていく事ができると分かった。

病態別で献立を作成していても、それにあてはまらない、それだけではおさまらない対応を必要とする患者さまも増えているので、栄養成分別をしっかり理解して、業務に反映させればと思いました。

 

 

【Y.Yさんの感想】

私の配属先では、粉あめやMCT製品を使用していないので、特にMCT製品について知ることができて良かったです。

減塩食で悩むことが多いので、内側ではなく外側に塩見がつくように、意識したものを考えていこうと思います。

 

 

 

 

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