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2017.04.14

2017年度 塩梅塾(4月度)の研修風景

平成29年4月10日(月)に塩梅塾を開講しました。

その際の研修風景をお届けします。今回のテーマは『食品衛生の基本』です!

 

【プログラム】

・食中毒発生状況の推移

・食中毒原因物質、事件数

・ウィルスと細菌について

・手洗いのタイミング、衛生的手洗いについて

 

0410ブラックライト① 0410ブラックライト②

 

【Oさんの感想】

食中毒の発生状況、原因物質、事件数など改めて学ぶことができました。年代別で様々な特徴があることや、時期に特徴があると知り、それぞれに対応することが大切であると実感しました。ブラックライトを使った実習では、洗い残しの多い部分は知っているつもりでしたが、実際に見てみることで、洗い残している部分が沢山あることに気づきました。全員が正しい手洗いを確実に行うことが重要であると実感しました。

 

 

ブラックライトを使用した実習は、普段の手洗い以上に気を付けて洗ったつもりでも、それでも洗い残しがあることが分かりました。「衛生的手洗いを確実に行うこと」の重要性に気づいてもらえた実習だったと思います!

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