塩梅なにわ❘病院や介護・福祉施設、学校や企業などの総合給食サービス

味わいは塩と梅から「株式会社塩梅なにわ」

トップページへ

072-657-1122

WEBからのお問い合わせはこちら

塩梅なにわからのお知らせ

2017.10.02

9月度 栄養士会研修(味の素 大阪支社)

平成29年9月22日(金)に9月度栄養士会研修を、味の素株式会社(大阪支社)にて開催させて頂きました。

その際の研修風景をお届けします。今回のテーマは「シニアの食生活と市場動向について」です!

 

【プログラム】

・シニアの食生活と市場動向

・シニアメニューの調査

・病院、高齢者施設の現状と提案

・味の素グループからの提案

 

20170922 味の素栄養士研修_4 20170922 味の素栄養士研修_57 20170922 味の素栄養士研修_18 20170922 味の素栄養士研修_16

 

<Oさんの感想>

さまざまな視点から見たシニアの食事と、実際にシニア世代はどのような食事をされているのかについて学ぶ事が出来ました。その中でも特に印象に残っているのは、世代交代する度に食品嗜好に変化が訪れるということです。幼い頃の食習慣は高齢になっても変わらず引き継がれていく事が多いため、高齢者の世代交代と共に高齢者の嗜好も変わってくるということがわかりました。試食では、実際に商品を見て現場に取り入れることの大切さを知る良い経験となりました。

 

<Tさんの感想>

今回の研修で、「野菜を多く摂る」「塩分を控えめにする」ことを意識されているシニア世代は多いけれど、「蛋白質を摂る」ことは、まだまだ意識が低いことがわかりました。また、単独世帯数の増加と高齢化によって、以前までの高齢者と違い食に大きな変化が起きており、それらのことを考慮した商品を沢山提案していただき、大変勉強になりました。10年、20年後の長いスパンで市場概況を考えたことがなかったので、良い機会となりました。

 

【協賛企業】

・尾家産業株式会社 様

・味の素グループ

 味の素株式会社 様

 味の素冷凍食品株式会社 様

 株式会社J-オイルミルズ 様

 味の素AGF株式会社 様

 日本ケロッグ合同会社 様

 

 

給食受託サービス

病院給食

詳細はこちらから

介護・福祉施設給食

詳細はこちらから

学校・企業給食

詳細はこちらから

塩梅なにわの質3Quality